En Bolivia existe un yacimiento paleontológico denominado Cal Orcko, el cual se halla en la cantera de una fábrica de cemento, cerca de la ciudad de Sucre. Es el sitio con huellas de dinosaurios más importante del mundo, ya que contiene más de 5.000 huellas de 294 especies. Este descubrimiento se considera como una enorme contribución a la historia y a la ciencia, que revela datos no conocidos hasta ahora sobre el final del periodo Cretácico y el inicio del Terciario, hace unos 66 millones de años, documentando así la alta diversidad de dinosaurios mejor que cualquier otro sitio en el mundo.
La ciudad de El Alto está ubicada a 4.150 metros de altitud y es una de las localidades más pobladas del mundo a gran altitud: en ella viven alrededor de un millón de personas. Es la segunda ciudad más poblada de Bolivia y forma parte del área metropolitana de La Paz, capital del país. El Alto cuenta con el aeropuerto internacional a mayor altitud del mundo, además de poseer el Estadio Andino, el cual tiene una capacidad para 48 mil personas y se también se lo considera uno de los más altos del mundo.
En el corazón del altiplano se encuentra el Salar de Uyuni, considerado como el más extenso del planeta con una dimensión de 10.582 km2 (superficie similar al Líbano).
El salar contiene 10 mil millones de toneladas de sal y es una de las más grandes reservas de litio del mundo. Su inmensidad es tan imponente que puede contemplarse desde el espacio. Neil Armstrong, además de ser el primer hombre en caminar sobre la luna, también fue uno de los primeros extranjeros en visitar el Salar de Uyuni. Según diversas fuentes, esto se debió a que cuando estaba en el espacio, logró distinguir un enorme espejo reflejando desde la región de Sudamérica. Por ello, quedó tan impresionado que decidió visitar el lugar junto a su familia.
5) El lago navegable más alto del mundo
El Lago Titicaca, ubicado entre Bolivia y
Perú, se considera el lago navegable más alto del mundo, a unos 3810 metros sobre el nivel del mar.
En la Isla del Sol, la más grande del lago, se encuentran varios sitios arqueológicos, entre los cuales está la “Roca Sagrada” o Roca de los orígenes. Según la leyenda es donde nacieron Manco Cápac y Mama Ocllo, los primeros Incas, hijos de los Dioses del Sol y de la Luna.
6) La herida de vivir sin mar
La guerra del Pacífico fue un conflicto armado acontecido entre 1879 y 1884 que enfrentó a Bolivia, en alianza con Perú, contra Chile. Se detonó cuando Bolivia impuso un gravamen de 10 centavos por quintal de salitre exportado, en tanto Chile decidió invadir su territorio argumentando que el gravamen violaba un tratado comercial firmado en 1874.
Aunque el impuesto y el tratado aparecen a primera vista como los principales iniciadores del conflicto, las causas fundamentales de la guerra fueron profundas y complejas. Como resultado, Chile movió su frontera hacia el norte y dejó a Bolivia sin 120 mil kilómetros cuadrados de territorio y sin 400 km de costa sobre el océano Pacífico.
Desde 2006, el gobierno boliviano ha reclamado su antiguo territorio ante la Corte Internacional de Justicia. Sin embargo, el Tribunal de La Haya falló a favor de Chile, argumentando que el país trasandino no está obligado a participar de las negociaciones.
7) Singani, la bebida típica
Así como los japoneses tienen el sake, los escoceses el whisky, los mexicanos el tequila y los peruanos el pisco, en Bolivia la bebida nacional es el singani, un popular licor elaborado a partir de la destilación de vino de la uva moscatel de Alejandría o Muscat de Alejandría.
El singani es originario de la zona de los valles de los departamentos de Tarija, Chuquisaca (Cinti), Potosí, siendo el principal ingrediente en muchos cócteles tradicionales bolivianos, como el Chuflay, Poncho Negro y el Yungueñito.
8) Gran productor de quinua
Bolivia es uno de los mayores productores mundiales de quinua. Este grano ancestral se cultiva en este territorio desde hace más de cinco mil años, en tanto el país ha llegado a liderar el ranking de mayor productor mundial, siendo desplazado en los últimos años por Perú.
Este alimento, que se exporta a más de 90 países, posee numerosas propiedades y suele consumirse en ensaladas, como alternativa al arroz o salteado con verduras (incluso se utiliza para preparar sushi). También se puede saborear en su versión líquida como bebida en batidos, postres o germinada.
9) El país donde todo se challa
En Bolivia, sobre todo en la parte andina del oeste del país, a la población le encanta seguir las tradiciones de challar todo: el auto, la casa, el negocio.
La definición de challar en el diccionario es rociar el suelo con licor en homenaje a la madre tierra o Pachamama. Otro significado es festejar con comidas y bebidas la adquisición de un bien.
10) Delfín rosado, un patrimonio natural
Bolivia es el hogar de una de las cinco especies de delfines que solo se encuentran en agua dulce. El delfín de río boliviano (Inia boliviensis), también conocido como "bufeo boliviano", es la única especie de delfines presente en este país.
El color de piel puede variar de color gris oscuro, blanco a rosado. Un cuello flexible, aletas pectorales muy móviles, y una aleta dorsal corta les permiten maniobrar en aguas poco profundas y por medio de la vegetación sumergida.
Con el objetivo de proteger esta preciada y rara especie, en 2012 el país ha declarado al delfín rosado como patrimonio natural.